Welfare and Rights of Youth
Learn
College :
通識教育中心
Department :
一般通識組
Credits :
2.0
GE Field :
社會科學
Platform :
Coursera
University :
台灣大學
Instructors :
陳毓文
Language :
中文
Peer Review
  • 4Content
  • 5Match
  • 4Total
4/5
    推薦留言共 7 則
  • 9/24/2020 4:16:03 PM
  • 5/22/2020 3:00:27 PM
  • 5/18/2020 1:15:55 PM
  • 4/6/2020 7:20:38 PM
  • 3/30/2020 11:57:54 PM
  • 課程內容有深度,是真的會學到東西,但是作業需要花蠻多時間來完成 3/10/2020 12:11:35 AM
  • 上課會提到一些理論,但老師會搭配社會案件或自身經驗來教學,課程不難且很好理解。唯作業部份需要花較多心思分析,是一堂蠻有趣的課 1/13/2020 3:00:19 PM
Course Goals
本課程之課程目標: 
1) 對於少年之福利、權利議題有正確的認識。 
2) 建立對少年族群正確的觀念,破除相關迷思與刻板印象。 
3) 具備社會工作基礎專業知識來同理並協助處遇少年福利相關議題。 
4) 能夠發揮社會正義的精神來倡導少年權利維護之相關議題。

本課程之授課形式: 
本堂課將以演講影片為主,其中也包含實務工作者經驗分享與個案分析等,並穿插選擇題項的問題討論,帶動同學能將課堂知識與生活經驗連結、反思。此外,同學也必須完成線上討論與作業繳交,以及至少需觀看其他兩位同學的作業並給予評論。 
Course Syllebus
少年是我們國家未來的「希望」,如何提供他們一個健全發展的環境是各國致力的目標。
本課程旨在探討當今少年的基本福利與權利,以及其所面臨的各種問題與挑戰,
並討論影響少年問題產生之相關因素,以及社會工作領域在處理少年問題時所採用的對策。
此外,也將探討相關少年福利政策的意義與對社工實務的影響,
並將強調以社會工作的觀點來深入討論上述各項與少年有關的議題或問題、影響問題形成的因素以及預防和輔導少年問題相關對策。 (課程涵蓋國內外相關論述) 
因響應聯合國人權倡議課程計畫,特別將此門課的影片字幕更新為有英文字幕可以供學習者選擇,
歡迎外國朋友一同來學習,不過英文學習部分,目前現階段計畫僅影片有英文字幕,其他學習資源、素材的語言更新,有待後續完整化。 
另外在作業方面也新增了相關方案執行的範例提供大家參閱,也鼓勵同學在學習之餘,除了有擬定計畫的能力之外,也可以嘗試執行,進而對此領域有不同貢獻。
Other Info.
    選此課程的人也選了…